Hygiene ist der Hauptzutat in der Lebensmittelsicherheit und braucht ein professionelles Bewusstsein. Bei der Anwendung von grundlegenden Hygiene Maßnahmen, kann das Risiko einer Kontamination stark reduziert werden. In unserem Kurs lernen Teilnehmerinnen und Teilnehmer unterschiedliche Hygiene Maßnahmen und Gewohnheiten. Des Weiteren werden detailliertes Wissen über Hygieneregeln und Lebensmittelsicherheit besprochen.
Verschiedene Aspekte werden behandelt:
- Verderb von Lebensmitteln vorbeugen
- Beachtung und Erkennen von physikalischen Faktoren, die zum Lebensmittelvergiften führen können
- Beachtung und Erkennen von chemischen Faktoren, die zum Lebensmittelvergiften führen können
- Beachtung und Erkennen von biologischen Faktoren, die zum Lebensmittelvergiften führen können
- Kochen und Frieren unter Berücksichtigung von Hygienemaßnahmen
- Servieren und Lagerung von Lebensmitteln unter Berücksichtigung von Hygienemaßnahmen
- Hygienemaßnahmen in der Lebensmittelproduktion
- Erkennung und Behandlung von Abfallprodukten
- Erkennen von Lebensmittelkontaminationen
- Desinfektions- und Sterilisationsmethoden